Пластиковые водостоки и водосточные системы.

Обычно домовладельцы, перед тем как сделать выбор, сравнивают  пластиковый водосток с металлическим. Кроме привлекательной цены у  ПВХ (поливинилхлоридных) труб есть и другие преимущества:

  1. Малый вес. Погонный метр ПВХ трубы диаметром 100 мм весит около 700 грамм. А это значит, что поднимать и монтировать элементы будет легко, а нагрузка на крышу и несущие элементы здания тоже будет минимальной.
  2. Гладкая поверхность желобов и труб ПВХ систем способствует самоочистке. Грязь и листья соскальзывают и смываются естественным путем. Также у пластика слабое сцепление со льдом. Это значит – отсутствие наледи и сосулек даже без применения системы принудительного снеготаяния на основе греющего кабеля.
  3. Отличный внешний вид и разнообразие цветов – позволяют подобрать вариант, который будет гармонично сочетаться вашей кровлей и фасадом. Кроме того, современные ПВХ трубы устойчивы к воздействию ультрафиолета, сохраняют цвет и равномерность окраса поверхности на протяжении 25-30 лет.
  4. Простая сборка – система изначально разработана так, чтобы правильно собрать водосток можно было без особой квалификации. В комплекте всегда есть четкая инструкция, также доступны дополнительные видео материалы, как в начале этой статьи.
  5. Тишина. По сравнению с металлическими водосточными трубами, движения воды в ПВХ пластике практически не слышно.
  6. Устойчивость к щелочам и кислотам, которые могут присутствовать в дождевой воде.

Часто, как недостаток пластикового водостока, называют довольно значительный коэффициент температурного расширения. На самом деле компании производители, такие как Profil, предусматривают компенсацию линейного расширения в соединительных элементах желоба и стыках труб. Главное соблюдать простые правила и оставлять зазоры при обрезке желобов, так как рекомендует производитель.

Что касается второго аргумента «за металл» — механической прочности, то по абсолютным показателям металлический водосток конечно прочнее, но:

  • водосточные трубы редко подвергаются нагрузкам критичным даже для ПВХ, тем более для металла;
  • пластик в отличие от стали, обладает упругостью и способен восстанавливать изначальную форму без вмятин в довольно широких пределах.

Сложно отдать кому-либо пальму первенства,  оба варианта по-своему хороши. Подробно изучить характеристики и свойства стального водостока тоже нужно, и только потом принимать решение из какого материала водосточную систему купить.

Оставить комментарий