Конструктивные элементы крыши

Предусмотрено крышу разделять на три основные части:  стропила, ограждение и обрешетка, но в с вою очередь деревянный каркас (крыша, без кровельного полотна) разделяется на 6 основных частей: мауэрлат; стропила; затяжка; подкос; обрешетка. Далее рассмотри более подробно каждую из вышеуказанных элементов.

Мауэрлат (в простонародий матка или матрица) – это брус определенного размера, который являться опорой крыши и крепиться непосредственно на саму стену (используется в случае отсутствия армирующего пояса).

Стропила или стропильная нога – является основной частью крыши и благодаря ей получается необходимый уклон. В свою очередь на стропила возложена главная ответственность на несение нагрузок, как самой кровли, так и атмосферных явлений. Есть два вида стропильных элементов: висячие стропила и наслонные.  Наслонные применяются в случаях когда расстояние между стенами, не превышая 6,5 метров. Крепление производиться непосредственно на сами опоры (будь то стены или мауэрлат) с дополнительным поперечным распором – ригелем. Висячие стропильные конструкции используются на крышах с пролетом между опорами свыше 6,5 метров, в этом случае в место соединения стропил ставиться упор который также крепиться к чердачному перекрытию (либо затяжке). Конструктивной особенностью есть дополнительное использование подкосов, которые также крепятся на уровне соединения упора и затяжки, но высоты закрепляют с определенным отступом по длине стропилы.

Ну и окончательной частью есть обрешетка – которая служит как связующее между стропильными ногами, так и основание под крепление кровельного покрова.

Оставить комментарий